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Die Küche – Zentrum des Wohnbereichs

küche 3Eine Küche einzurichten ist eine tolle, aber auch überaus komplexe Sache. Es gibt unglaublich viele Ausstattungen und Extras – hier unsere Tipps und Ideen für eine perfekte und hochwertige Küchenplanung.

Der allererste Schritt zu einer neuen Küche ist eine umfassende, detaillierte Planung unter Berücksichtigung der räumlichen Gegebenheiten (Grundriss, vorhandene Anschlüsse, etc), aber auch Ihrer persönlichen Vorlieben und Präferenzen.

küche 11Klassisch sind Küchen-Grundrisse wie Einzeilig, L-Form oder auch U-Form. Aktuell kommen dazu immer mehr Küchen mit Kochinsel sowie Barteilen in Mode. Wenn die Platzverhältnisse es zulassen, empfiehlt CASA&PIÙ, nicht nur entlang der Wände zu planen, sondern in den Raum ragende Arbeitsbereiche oder Kochinseln vorzusehen. Die Benützung dieser Bereiche von mehreren Seiten, teils zum Kochen, teils als Esstisch oder Bar, stellt einen funktionalen Mehrwert dar, den man nicht außer Acht lassen sollte.

Wir gehen davon aus, dass eine Küche zum Kochen da ist – daher sind Funktionalität, ergonomische Aspekte und Ausstattung zumindest genauso wichtig wie Design und optischer Eindruck. Wichtig dabei ist die Berücksichtigung von Arbeitsabläufen und logistische Überlegungen. Gemeint ist z.B. die räumliche Nähe von Herd, Backrohr, Arbeitsfläche und Kühlschrank, oder Abwasch, Geschirrspüler und Abstellflächen.

Nun zur Ausstattung der Küche mit wichtigen Geräten:

  • küche 10Herd: die Herdplatten sind heute so konstruiert, dass man sie ohne Platzverlust in fast jede Arbeitsplatte mit jedem Unterschrank einbauen kann; neben Gasherd und Ceranfeld sind Induktionsherde immer mehr im Kommen. Induktionsfelder sind superschnell und sehr leicht zu säubern, man kann sich auch fast nicht mehr verbrennen. Im guten Fachhandel sind auch Kombinationen (z.B. Ceran, Induktion, Gas und Grillrost oder Teppanyaki Platte und Fritteuse) erhältlich. Wenn es der Platz zulässt, rät CASAEPIÙ zu einer Herdbreite von zumindest 70 – 80 cm Breite, wenn für viele Leute gekocht wird, bis zu 120 cm.
  • Dunstabzugshaube: Ob eingebaut, also in einem Schrank integriert oder freistehend / hängend sei jedem selber überlassen. Wenn geeignete Abzugsmöglichkeiten bestehen würden wir eher zu Abluft- als zu Umluftgeräten raten.
  • küche 9Backrohr: ergonomisch perfekt wird das Backrohr in Arbeitshöhe, also in ca. 90cm Höhe platziert. Es gibt seit einiger Zeit ausgezeichnete Kombinationen von Backrohr und Dampfgarer, was die Nutzungs- und Zubereitungsmöglichkeiten deutlich erweitert und eigentlich die Anschaffung einer Mikrowelle entbehrlich macht. Auch hier die Überlegung einer Gerätebreite bis zu 100cm, wenn der Bedarf gegeben ist. Einige Gerätehersteller bieten optional unter dem Backrohr Bereiche zum Warmhalten bzw. Vorwärmen der Teller an.
  • Geschirrspüler: die Platzierung ist vom Wasseranschluss bzw. dem Abfluss abhängig, wobei der Grundsatz gilt, dass kurze Zu- und Ableitungen von Vorteil sind. Es werden im Handel eine Vielzahl von unterschiedlichen Geräten angeboten, wenn Sie auf Qualität und nachhaltigen nutzen sowie Energieverbrauch Wert legen, empfiehlt es ich, auf Markengeräte zurück zu greifen. Auch beim Geschirrspüler rät CASAEPIÙ zu einem erhöhten Einbau ab ca. 60 – 70cm.
  • Spülen bzw. Abwaschbecken: da gibt es eine breite Produktpalette mit vielen Variationen, ein schönes Abwaschbecken verleiht jeder Küche zusätzliches Flair. Neben einer Vielzahl von Armaturen in jeder Stielrichtung gibt es auch bei den Spülbecken unerschöpfliche Gestaltungsmöglichkeiten von Alu über Stein und Kunststein bis zu diversen Kunststoffen, alles in nahezu jeder Farbe erhältlich und auf Wunsch direkt in die Arbeitsplatte integrierbar. CASAEPIÙ bevorzugt zwei Spülbecken (eines davon kann kleiner sein), wenn es platzmäßig möglich ist.
  • Kühl-/Gefrierschrank: Egal ob man einen Einbau-küche 13Kühlschrank oder ein Standgerät nimmt, die Möglichkeiten sind vielfach. Die Frage, ob nur Kühlschrank oder Kühl-/Gefrierkombination ergibt sich meist aus dem Raumangebot. Wenn Platz für eine separate Gefriertruhe vorhanden ist, bietet sich auf jeden Fall eine Trennung an. In jedem Fall ist es ratsam, auch bei der Platzierung des Kühlschranks auf die Einbauhöhe zu achten, also nicht unbedingt einen Einbau in den Unterschrank zu planen. Noch ein Hinweis: einige Hersteller bieten auch Geräte mit Eiswürfelspeicher, Crushed Ice und Eiswasserbehälter an, ein zusätzliches Feature für coole Typen.

Spielt bei den Geräten das Design nicht unbedingt die allerwichtigste Rolle, kommen wir jetzt zu Bereichen, die maßgeblich den Look und das Ambiente Ihrer Küche prägen:

  • küche 4Arbeitsplatten: die Arbeitsplatte kann jeder Küche einen tollen Touch geben. Ob Kunststoff, Stein, Kunststein, Keramik, Quarz, Glas, Niro oder Holz, der funktionale Teil beschränkt sich auf Kratz- bzw. Schnittfestigkeit, absolute Resistenz gegen Materialien und Farbstoffe sowie leichte Pflege. Ansonsten spielt der jeweilige Geschmack die Hauptrolle, es geht um die Auswahl der Oberfläche (glatt oder matt), die Farbgestaltung (Kontrast oder eher Ton in Ton) und die vielen Gestaltungsmöglichkeiten der Sichtkanten.
  • Schränke und Korpusse: hier geht es hauptsächlich um die optimale Nutzung des verfügbaren Raums für Küchengeräte, Vorräte, Kochutensilien und evtl. Reinigungsmittel und Utensilien. Es gibt heute eine Vielzahl von ausgeklügelten, hochtechnischen küche 5Schrankeinrichtungen, die für alle Bedürfnisse – ob Eckelemente, Auszüge, Einlageböden, Schrankeinrichtung, etc. – die perfekte Lösung anbieten. Die Tiefe der Korpusse ist allgemein meist mit 60cm standardisiert, um Räume optimal nutzen zu können, werden Breiten von 20cm bis 100cm in 10-20 cm Sprüngen angeboten. Wichtig ist die Höhe der Unterschränke, denn sie bestimmt die Höhe der Arbeitsfläche; Feinjustierungen können hier über die Sockelhöhe vorgenommen werden.
  • Fronten: zusammen mit der Arbeitsplatte und der Wandverkleidung geben sie der Küche das Aussehen. Die Front einer Küche ist ihr wahres Gesicht! Während vor einiger Zeit noch auf eher knallige Farben gesetzt wurde, sind aktuell helle Farben wie Vanille oder Magnolie in matt oder hochglänzend sehr im Trend, Weiß ist fast immer passend. Dazu kommen diverse Holzdesigns, aber auch Oberflächen in ausgefallenen Looks und Oberflächenstrukturen. Apropos Strukturen: legen Sie bei der Auswahl hier besonders Augenmerk auf die Reinigungsmöglichkeiten, denn Kochen bringt – wenn auch oft nicht auf den ersten Blick sichtbar – eine starke Oberflächenverschmutzung mit sich; stark strukturierte Flächen sind schwer sauber zu halten.küche 6
  • Wandverkleidung: ganz nach Ihrem Geschmack; die Wandverkleidung ist eines der wichtigen Designelemente, es gibt auch hier eine breite Palette an Möglichkeiten, von der traditionellen, eher rustikalen Wandfliese über Materialen in Glas, Stein, Arbeitsplattenoberfläche, Metall und Kunststoff, in diversen Strukturen, in glänzend und matt.

Die objektiv optimale Küche gibt es nicht! Jede Küche ist eine Art Maßanzug, der auf die räumlichen Möglichkeiten, funktionellen Erfordernisse und vor allem auf Ihre persönlichen Bedürfnisse und Ihren Geschmack abgestimmt sein sollte. Hier noch einige Tipps aus der langjährigen Erfahrung von CASAEPIÙ:

  • Beleuchtung: achten Sie bei Herd und Arbeitsflächen auf ausreichende Beleuchtung! Neben unter den Oberkästen angebrachten Lichtquellen kommt der Deckenbeleuchtung eine besondere Bedeutung zu: sie soll eine Gesamtausleuchtung der Küche sicherstellen und die Arbeitsplatzbeleuchtung unterstützen, ohne große Schatten durch die tätigen Personen zu verursachen – es kommt also auf die richtige Anordnung der Lichtquellen an.
  • Bei Ecklösungen (eine Seite Schrank, eine Seite Arbeitsplatte) bieten sich so genannte Jalousienschränke an, bei denen die Arbeitsplatte bis in den Schrank gezogen wird; die Rollo hinaufgeschoben und schon haben Sie bei Bedarf Zugriff auf Kitchen Aid, Mixer, Cutter, Toaster und andere Gerätschaften. Werden die Geräte nicht gebraucht, verschwinden sie hinter der Jalousie.
  • Wohnungen haben oft keinen separaten Raum für Waschmaschine und Trockner (im Badezimmer gefällt das auch nicht unbedingt): wenn Ihre Küche genügend Raum bietet, können diese Geräte gut neben- oder übereinander in einem Schrank versteckt werden, der nur bei Bedarf geöffnet wird.